Утепление крыши дома: что понадобится? Факторы выбора материала

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала.

В случае, если коттедж не может похвалиться высокой термоизоляцией, разрешить эту проблему возможно самому. Да многие так и делают сейчас, регулярно утепляя собственные жилища при помощи пенопласта или минеральной ваты под декоративную штукатурку. В первую очередь большинство утепляет стены домов, однако на этом задача утепления вполне может не окончиться. В том случае, если крыша здания была сделана небрежно, с игнорированием технологических условий, то и данный пробел необходимо переделать. Вот и поговорим про то, на какие детали стоит направить свое внимание при решении утеплить крышу особняка.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Выбирая материал для утепления, обращайте внимание на данные свойства:

1. Показатели теплопроводности. В том случае, если вы собираетесь утеплять чердачные перекрытия, вышина и вес слоя теплоизоляции особой роли играть не будут. Из-за этого тут возможно даже приобретать дешевый материал или в альтернативе теплопроводные засыпки. Что касается утепления крыши с мансардой, то стоит остановить свой выбор на материале с несильной теплопроводностью, чтобы его слой не оказался слишком большим и мог помещаться в промежутке между стропилами.

2. Вес утеплителя. Весовые характеристики теплоизолирующих материалов для крыши имеют значительное различие. Они могут весить равно как 10, так и триста пятьдесят килограмм. В том случае, если используются тяжелые материалы, нужно понимать такой факт, что они будут утяжелять кровлю, из-за чего нужно скрупулезно рассчитать возможности несущей конструкции. Жесткие утеплители, по обыкновению, крепятся над стропилами, более мягкие и легковесные – на обрешетку промежутка между стропилами.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

3. Паропроницаемость утеплителя. Примем за основу такие самые популярные виды утеплителей, как вата и пенопласт.

• Ватные утеплители произведены на базе органических и минеральных нитей. К ним допустимо отнести стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.д. Влажные испарения свободно движутся сквозь эти материалы. То есть паропроницаемость у подобного утеплителя высокая.

• Утеплители на основе пенопласта содержат в собственной структуре пустоты, заполняемые воздухом либо инертным газом. Поэтому в большинстве своем их паропроницаемость сильно ниже, но все станет зависеть от того, будет ли утепляться пол чердака или же подкровельное место и какие материалы станут контактировать с этим утеплителем.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

4. Показатель возгораемости материала. Разумеется, материал следует использовать невоспламеняемый. В этом смысле больше в выигрыше вата, чем пенопласт, хотя в том случае, если применить прогрессивные новинки пенящихся материалов, что отличаются присущей им огнестойкостью, тогда и они окажутся приемлемыми для обрисовываемого дела материалами. Основным показателем обязано быть самозатухание воспламенившегося материала, чтобы возгорание не сумело перейти на другие детали. Сейчас разберем метод и особенности теплоизоляции крыш минватой и пенопластом.

Крыша утепление. Каким образом утеплять крышу минватой и пенополистиролом? Независимо от того, каким именно материалом отделывается крыша, первейшее, что надо сделать, это построить гидроизолирующий барьер, если такового еще нет. Целиком подходящим для этого материалом станут рубероид либо пленочный гидробарьер, что не сможет пропускать влагу к утеплителю и станет испарять ее наружу. Утепляя крышу минеральной ватой подчеркнем, что при подгоне объемов каждого листа под необходимое пространство под крышей стоит делать ширину материала приблизительно на два сантиметра больше, чтобы листы были способны надежно удерживаться между стропилами. Но соскальзывать со временем вата начнет в любом случае, из-за чего ей понадобится вспомогательное закрепление при помощи натянутой меж стропилами бечевки. Таким образом осуществляется крепление утеплительного материала.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Далее утеплитель следует укутать пароизоляционной пленкой. К стропилам ее лучше крепить рейками. Для того, чтобы не пропал вентиляционный промежуток, рекомендуется монтировать рейки вдоль стропил. Для того, чтобы утеплить крышу пенопластом, используется такая же техника. Надо сказать, что пенополистирол совмещает в себе все требуемые технологические функции пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это отличное использование материала для теплоизоляции плоских крыш с правильной геометрией. К тому же, пенопласт отличается небольшим весом, что означает наименьшую нагрузку на конструкцию крыши, малой теплопроводностью, а заодно он не создает условий для размножения плесени и грибка.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Материал для утепления. Специфика теплоизоляции кровли. Чтобы утепление крыши действовало требуемым образом, процедуру утепления надо проводить не только на чердаке, но и для потолков в середине дома. Это объясняется тем, что воздух из комнат поднимается вверх, и для того, чтобы он остался внутри, термоизоляция потолка должна быть сделана качественно. В итоге, общее утепление даст возможность сформировать в вашем жилище теплую и комфортную атмосферу. В том случае, если утеплению подвергается плоская крыша, то пирог утепления выполняется таким способом.

Сначала формируется пароизоляция, затем делается выкладка край к краю утеплительного материала, после этого выкладывается рулонный материал (рубероид) в качестве создания гидроизоляционного слоя, а следом осуществляется дренаж – его возможно выполнить с помощью керамзита. Сотворение финишного слоя осуществляется на основании цементно- песчаной смеси. После ее высыхания процесс утепления плоской крыши можете назвать завершенным. В результате, полученные знания вы получите возможность использовать с целью теплоизоляции кровли своего особняка, а заодно более больших общественных построек. Но не забывайте строго исполнять технологический порядок.

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *