Подготовка и отделка: умное окрашивание деревянных поверхностей

умное окрашивание деревянных поверхностей

Хоть знаменитый Том Сойер и заявлял, будто в благородном процессе покраски нет ничего сложного, однако нынче с учетом огромного количества лакокрасочной продукции необходимо понимать многие нюансы и требования, что помогут обеспечить качественный результат данного процесса. Например, покраска деревянных оснований станет разниться от покраски кирпича либо бетонных плит. Изучим процесс окрашивания дерева подробно.

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инвентарь?

Мало вооружиться для этого процесса только лишь кисточкой либо валиком и краской. Требуется помимо этого подготовить шпатель либо аналогичный острый инструмент для снятия старой краски, скребок для аналогичных целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание оказалось сделано быстро и легко, следует применять кисти различной величины и валик. Кисти в этом случае будут использованы для окрашивания труднодоступных частей поверхности, а еще углов и соединений. Большие зоны гораздо легче окажется красить валиком.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Учтите, что приступать к окрашиванию требуется лишь тогда, когда дерево совершенно сухое. Также на нем ни в коем случае не должно остаться и следа плесени либо грибковых заражений. Если это так, древесину нужно отшлифовать и устранить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, высушить и смазать антисептическим веществом. По окончании высыхания антисептика на дерево необходимо нанести грунтовочный слой, который сделает крепче основу, гарантирует хорошее сцепление краски с древесной поверхностью и экономит расходование лакокрасочного средства. Если на дереве имеются сучки, их тоже надо устранить, а если есть смола — соскрести ее шпателем. Необходимо внимательно удалить всю пыль с поверхности перед стартом покраски. Осуществить данное возможно сначала с помощью пылесоса, а затем – экстракционного бензина, которым имеет смысл обработать дерево. Участки покрытые смолой советуем покрыть шеллаком для предотвращения дальнейшего выделения смолы. Когда смолы много, потребуется дополнительная обработка. В ином случае краска для древесины слабо свяжется с основанием. В этих целях берем аммиачный или целлюлозный растворитель.

умное окрашивание деревянных поверхностей

умное окрашивание деревянных поверхностей

Устранение старого покрытия

Устраняем старую отделку. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой либо, если они растрескались и отваливаются, убираем целиком: греем техническим феном и счищаем шпателем. Однако осторожно: горячий воздух в силах вызвать возгорание. Ради размягчения лака можно взять препарат для снятия малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — устраняем каверны. Для данного процесса есть специальная шпатлевка для древесины. Далее затираем все мелкозернистой наждачной бумагой и счищаем пыль щеткой либо пылесосом.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Правила выбора краски

Для наружных работ: краски с повышенной эластичностью — они не пойдут трещинами при перепадах уровня влажности. Для наружных работ можно взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также вы можете взять и воднодисперсионные краски, что являются более безвредными для здоровья.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они стойки, безопасные, стена, окрашенная ими, «дышит».

умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Если участки достаточно большие либо изобилуют узорными украшениями, удобнее будет использовать краскораспылитель. Краски набираем умеренно: глубже чем на треть кисть в банку не окунаем. Дерево окрашивают параллельно волокнам, плавно, не сильно надавливая на кисть. Если будете перекрашивать сверху старой краски, используем краску того же вида. На масляную в порядке исключения разрешено класть акрилатную. Наоборот – категорически нет! Для того, чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не потемнела, их надо добавочно покрыть специальным составом для защиты. Когда окрашиваете дверь, где имеются замки, ручки и иные детали, или убираем их на время покраски, или защищаем малярной лентой.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *