Из чего делается защита стен бани от жара печи?

защита стен бани от жара печи

Температура печи при топке бани достигает 400°C. При этом она начинает издавать ИК-лучи и сама начинает быть источником тепла. Стены возле печи в первую очередь поддаются обдуванием горячим воздухом. До пожара недалеко, ведь если стены деревянные — то они сразу же обугливаются. Единственный по-настоящему эффективный способ изоляции древесных поверхностей от жара — установка в бане защитных экранов и обшивок из негорючих материалов.

защита стен бани от жара печи

Защита стен бани от жара печи — как изолировать печь от стены.

защита стен бани от жара печи

Когда вообще необходима защита? Защитные экраны возле (вокруг) печи. Защитные экраны и обшивки нужны не во всех случаях. Защита не требуется, если между печью и поверхностью есть расстояние. Если расстояние соблюдено — то стена не накаляется до той кондиции,чтобы загореться. Расстояние должно быть не менее 0,32 м от стены до кирпичной печи, а если печь металлическая — то не менее 1 метра. Расстояние можно сократить до 70 см, если печь внутри футерованная кирпичом или шамотом. Такое расстояние возможно соблюдать в больших банях. В семейных парилках, где на счету каждый сантиметр пространства, установка печи в 0,3-1 м от ближайших поверхностей нецелесообразна. Поэтому экраны и обшивки достаточно нужны в такого рода банях.

защита стен бани от жара печи

Защитный экран для печи — чем отделать стену возле печки в бане.

Защитные экраны возле (вокруг) печи. Такие экраны загораживают печь и уменьшают излучение тепла. Существуют металлические и кирпичные экраны, которые зачастую используют для печей из металла.

защита стен бани от жара печи

Способ 1 — металлические экраны. На заводе вырабатывают стальные и чугунные экраны, они наиболее популярны. Они устанавливаются вокруг печи, на расстоянии 1-5 см от стенок топливника. Есть боковые и фронтальные экраны для любой стороны печи.Защитные экраны позволяют уменьшить температуру внешних металлических поверхностей до 80-100°C и, соответственно, сократить пожаробезопасное пространство до 50 см. Вместе с зазором 1-5 см расстояние от стены до печи будет около 51-55 см. Установка защитных экранов не имеет сложностей. Благодаря наличию ножек, металлические щиты легко закрепляются к полу болтами.

защита стен бани от жара печи

Способ 2 — кирпичные экраны. Экран из кирпича, являя собой внешнюю обшивку, закрывает все боковые части. Так печь будет в кирпичном кожухе. В другом варианте кирпичный экран — это стенка, отделяющая печь и возгораемую поверхность. Для этого требуется шамотный кирпич и цементный или глиняный раствор. Кладка в полкирпича лучше всего защитит от жара, но можно сделать ее слабее и тоньше — в четверть кирпича. Между щитом и печью должен циркулировать воздух. Для этого внизу делают зазоры. Экран должен быть минимум на 20 см выше крышки печи, но можно построить его и до потолка. Расстояние между печью и экраном должно быть около 15 см. Приемлемое расстояние от кирпичной кладки до деревянной стены — 5-15 см. Это дает возможность уменьшить расстояние между стеной и печью.

защита стен бани от жара печи

защита стен бани от жара печи

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *